МАРЬИНА РОЩА

10 подписчиков

Свежие комментарии

Вдова героя из Марьиной рощи Людмила Лезжова вспомнила историю их удивительного знакомства

Вдова героя из Марьиной рощи Людмила Лезжова вспомнила историю их удивительного знакомства
Фото: Андрей Дмытрив

В четверг, 6 мая на стене дома № 12 в Институтском переулке появились 4 мемориальные таблички в честь героев Советского Союза, которые жили в этом доме. Один из них – генерал-майор Иван Иванович Лезжов. В годы войны он был пилотом разведывательного самолёта. Еще жива его вдова Людмила Тихоновна, которая бережно хранит воспоминания о нем.

Иван Лезжов родился 9 сентября 1923 года. В день начала войны ему было 17 лет, он учился в Тамбовской военной авиационной школе, дополнительно окончил разведывательное авиационное училище. На фронте молодой лётчик был пилотом разведывательного самолёта, занимался аэрофотосъёмкой вражеских расположений. Фактически пилоты-разведчики были смертниками. Они вели самолёт на заданной высоте, без сопровождения, не имели права  отстреливаться и даже уходить от вражеских атак, потому что фотосъёмка не дала бы нужных результатов. Лезжов выжил, совершив 238 боевых вылетов, несмотря на то, что был дважды ранен и контужен. Лезжов стал кавалером множества боевых наград, в том числе полным кавалером орденов Славы. В 1945-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны лётчик продолжил учиться: окончил командную академию ВВС, затем – военную академию Генерального штаба.

Служил начальником военной миссии при главнокомандующем сухопутными войсками США в Европе, начальником штаба воздушной армии, начальником кафедры тактики и оперативного искусства военно-воздушной Академии им. Жуковского. После ухода в запас работал в Министерстве внешней торговли СССР и Торгово-Промышленной палате, вёл активную общественную жизнь, написал книгу воспоминаний. Иван Лезжов умер в 2015-м году, в возрасте 92-х лет.

Вдова героя Людмила Тихоновна Лезжова сейчас также ведёт большую общественную работу, проводит беседы с молодёжью, рассказывает о своём муже-герое. Кроме того, что она долгие годы была спутницей жизни Ивана Лезжова, её собственная судьба – яркий образец трагедии миллионов детей военных лет… Она согласилась дать интервью нашему корреспонденту и поделиться воспоминаниями.

В момент начала войны Люде было около четырёх лет, младшей сестре — около двух. Семья жила в Орле. Отец был офицером и, как только началась война, сказал жене:

– Орёл сейчас будут бомбить, возьми на недельку еды и уезжай. Потом вернётесь.

Мать с детьми в скотовозном вагоне уехала в Башкирию. Маленькая Люда запомнила, как смотрела на стучащие колёса, как ехала в летнем платье и одном сандалике, поезд то и дело бомбили, мать слезала с высокой платформы, брала малюток и бежала с ними прятаться в складках рельефа.

В Башкирии семье пришлось зимовать, и это стало настоящей бедой, потому что не хватало еды, не было тёплой одежды. Мать целый день работала, а маленькие девочки сидели за печкой — в углу, который выделили беженцам местные жители. Ощущение, которое сохранилось с тех пор у Людмилы Тихоновны — страх из-за отсутствия родителей и постоянный, мучительный холод…

Потом пришла отцовская офицерская продуктовая карточка, и стало немного легче в плане питания. Позже отец нашёл семью и перевёз к родственникам.

– Гитлеровцы на захваченных территориях в первую очередь вывозили продукты, ценности, в том числе исторические. Нас не считали за людей, это была война на уничтожение нас как нации, – уверена Людмила Лезжова. – Они моего дедушку расстреляли, потому что он был коммунистом. Но после войны военнопленные офицеры общались с нами очень культурно, они вспомнили, что мы, оказывается, нормальные люди.

1944-45 годы были очень голодными. Вместе с родственницами маленькая Люда ходила на колхозные поля собирать мороженую картошку, из которой ухитрялись что-то приготовить.

– Об этом лучше не вспоминать! – вздрагивающим голосом говорит Людмила Тихоновна. – Это сейчас совершенно невозможно представить и рассказать. Я долго думала и решила для себя, что даже лучше не рассказывать, потому что это были нечеловеческие условия. В нашем детстве не было игрушек, не было книжек. Сахара я вообще не помню. Детям давали вяленую пластинку свёклы или морковки, и это было очень вкусно, — вспоминает Людмила Тихоновна.

Своё знакомство с Иваном Лезжовым она вспоминает как сказку. Сейчас из её окна видно здание с зелёной крышей: там 7 января состоялся офицерский бал для слушателей военной академии. Людмила пришла туда, будучи студенткой химико-технологического института. Иван сразу обратил на неё внимание и пригласил на танец: ей было 18, ему — 33. Они были признаны лучшей парой вечера и получили приз — огромную и безумно тяжёлую куклу.

– Эта кукла у нас потом долго-долго была, улыбается Людмила Тихоновна. – Но я её поднять не могла. Но самой удивительное, что спустя столько лет мы поселились в доме напротив этого здания, где состоялось наше знакомство!

Спустя полгода после бала Людмила и Иван поженились. Два посажённых отца новобрачной были героями Советского Союза, впоследствии маршалами: Александр Силантьев и Сергей Жуковский. Брак оказался счастливым, Лезжовы прожили вместе 57 лет…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх