МАРЬИНА РОЩА

10 подписчиков

Свежие комментарии

Баженов рассказал, как не попасться на мошеннический «розыгрыш призов»

Баженов рассказал, как не попасться на мошеннический «розыгрыш призов». Автор фото: Максим Манюров

Для получения выигрыша человеку предлагают поделиться реквизитами пластиковой банковской карты

Общественный лидер Тимофей Баженов разъяснил, почему нельзя слепо доверять электронным сообщениям о выигрышах и призах. Такие послания могут поступить как по электронной почте, так и в мессенджер или через социальную сеть.

«В интернете распространилась очередная мошенническая схема. Злоумышленники рассылают предложения поучаствовать в розыгрыше призов. Если человек клюнет на удочку и перейдёт по ссылке, то попадёт на мошеннический сайт с сообщением о призовом фонде, например, в сто тысяч долларов. Далее потенциальной жертве с помощью мессенджера сообщают о выигрыше заманчивого приза, который составляет до десяти тысяч долларов.  После «выигрыша» жертве предлагают конвертировать доллары в рубли, т.к. в валюте переводы между гражданами России запрещены. Для этого якобы требуется заплатить небольшую комиссию», ⎯Тимофей Баженов предостерёг россиян от получения денежных средств способом, который, лишь на первый взгляд, кажется очень лёгким.

Для получения выигрыша, поделился Баженов,человеку предлагают поделиться реквизитами пластиковой банковской карты. После этого со счёта списывается вся имеющаяся на счету сумма.

«Существует масса законных лотерей и розыгрышей призов. Разумеется, призы в таких конкурсах, гораздо более скромные, однако, нет никакой нужды оплачивать какие-либо взносы или комиссионные перечисления за участие в лотереях. Подобными предложениями грешат лишь мошенники. Все организационные расходы законных розыгрышей призов берут на себя инициаторы лотереи. Даже если требуется для зачисления выигранного приза конвертировать валюту, это делается банком автоматически»,⎯ добавил Баженов.

Тимофей Баженов отметил, что, если вы получили сообщение о выигрыше, разумеется, это вовсе не означает, что послание пришло обязательно от мошенников. Тем не менее, не нужно радоваться своей удаче преждевременно. Лучше перепроверить информацию, обратившись к официальным источникам компании, которая организовала розыгрыш или лотерею. Для этого можно зайти на настоящий сайт, предварительно проверив правильность написания его адреса вплоть до буквы в строке интернет браузера. Журналист ратует за предельно безопасное поведение в интернет сети. Поэтому одним из безусловных законов для каждого пользователя должно быть правило ⎯ нельзя переходить по подозрительным ссылкам, которые получены по интернет-каналам: из электронной почты, в соцсети или в мессенджеры. Даже если данное сообщение пришло со знакомого аккаунта, так как он тоже мог быть взломан мошенниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх