МАРЬИНА РОЩА

10 подписчиков

Свежие комментарии

Борис Дмитриев из Марьиной рощи стал Героем Советского Союза в 19 лет

Борис Дмитриев из Марьиной рощи стал Героем Советского Союза в 19 лет
Фото из личного архива семьи Дмитриева Бориса Михайловича

Борис Дмитриев родился 11 июня 1924 года в Москве в семье служащего, жил с родителями и младшей сестрой на Октябрьской улице, д.47, кв.10 в районе Марьина Роща.

В 1941 году, когда началась война, он закончил девять классов 243-й средней школы. Борис пошел работать грузчиком на завод «Красный штамповщик», вместе с другими комсомольцами по ночам тушил «зажигалки» на крышах домов, работал на строительстве оборонительных рубежей. Его мама Дмитриева Анна Алексеевна и младшая сестренка Катя, которой в 1941 году было 11 лет, остались в Москве, в эвакуацию не уехали. Отец Бориса Дмитриев Михаил Иванович был призван в народное ополчение, потом попал в артиллерийскую часть, участвовал в битве под Москвой, был ранен. Долго лежал в госпитале, сначала в гостинице «Северная», а потом в Даниловских казармах, где был организован госпиталь. Затем его часть была передислоцирована под Ленинград, где он и погиб в районе Синявинских болот, похоронен в братской могиле.

В мае 1942 года Борис через райком ВЛКСМ Борис был направлен в школу минеров-подрывников, которых готовили для борьбы в тылу врага. После ее окончания в июле 1942 года его командировали в Могилевскую область Белорусской ССР в 211-й партизанский отряд им.

К.К.Рокоссовского. В отряде он стал командиром диверсионной группы. Хорошо зная подрывное дело, он подготовил 14 диверсантов-подрывников, среди его подопечных была девушка, ее звали Римма Кунько, которая наравне с мужчинами участвовала в военных операциях.

На боевом счету Бориса Дмитриева 18 спущенных под откос эшелонов, в результате чего разбито 19 паровозов, 126 вагонов и 72 платформы с живой силой и техникой противника. При этом уничтожено 1260 немецких солдат и офицеров, 32 автомашины, 8 танков, 11 орудий, 154 тонны горючего и много других военных материалов и имущества.

Борис участвовал в подрыве 9-ти железнодорожных мостов и 32-х мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. В результате этих операций взорвались 22 автомашины, 3 танка, 2 мотоцикла, 1 орудие, убиты 63 и ранены 84 немца.
Он руководил диверсионными группами в 5-ти операциях по перебиванию рельсов, в результате которых уничтожено 1400 рельс и взорвано 2 железнодорожных моста.

Участвовал в 7-ми засадах и 3-х открытых боях, в одном из боев был ранен, но вскоре вернулся в строй. Оправившись после ранения, в начале июля 1943 года Бориса вызвали в штаб партизанского соединения, командиром которого был генерал-майор Николай Филиппович Королев, где они и познакомились, и потом Королев стал называть Бориса «Московский орленок».            

Борис Дмитриев погиб 23 февраля 1944 года в возрасте 19-ти лет, не дожив до своего двадцатилетия всего 4 месяца. В этом бою близ деревни Каменичи погибла вся партизанская застава.
За мужество и героизм, проявленные в годы Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Дмитриеву Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За проявленные мужество и отвагу Борис Дмитриев был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» l степени.

Память о Борисе Дмитриеве свято чтят в Белоруссии. В городе Осиповичи, где он похоронен, его именем названы улица и средняя общеобразовательная школа №1. В московской гимназии им. В.Ф.Орлова , в здании по адресу: пер. Октябрьский, д.11, где он учился, висит мемориальная доска. В парке района Северное Тушино в его честь на Аллее Славы установлена памятная табличка.

В 1956 году в Детгизе вышла книга о Борисе Дмитриеве » Повесть о московском школьнике» авторы Ирина Волк и Евгения Смирнова.
найти в московских библиотеках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх