МАРЬИНА РОЩА

7 подписчиков

Свежие комментарии

История района: что общего у института благородных девиц с Площадью Борьбы

Фото: @olesya_pro101_draw

Московская художница Олеся Проживина разместила в своем Instagram новый эскиз: изгиб трамвайных путей и заснеженные деревья, из-за которых виднеется желтое одноэтажное здание. «По дороге домой мимо площади Борьбы», — так подписала свою работу Олеся Проживина.

Площадь Борьбы получила свое название в 1918 году в память о революционных боях октября 1917 года. До этого она была Александровской – благодаря Александровскому институту благородных девиц, в котором обучали девушек недворянских сословий с 1804 года. Московское Александровское училище (институтом оно стало лишь в 1891 году) появилось как отделение при Московском Екатерининском училище благородных девиц.  С 1842 года отделение выделили в самостоятельное мещанское училище.

История района: что общего у института благородных девиц с Площадью Борьбы
Фото: um.mos.ru

Зачислить в институт девушку могли по различным обстоятельствам, чаще всего – это сиротство или тяжёлое материальное положение семьи. В училище могли поступить те, у кого не было возможности обучаться в Екатерининском училище: дочери мещан, небогатых военных, статских или придворных офицеров, священнослужителей, учителей и художников медиков и лекарей без штабс-офицерских чинов.

История района: что общего у института благородных девиц с Площадью Борьбы

Изначально училище располагалось в Центре Москвы возле Кудринской площади.

В 1812 году его перенесли в здание на улице Новая Божедомская – сегодня это улица Достоевского. Его спроектировал итальянский архитектор И. Д. Жилярди в 1809—1811 годах для «Вдовьего дома» — пристанища для содержания вдов, мужья которых прослужили на военной или гражданской службе не менее 10 лет.

Ссылка на первоисточник
Весь тикток заполнили ролики с Азаматом Айталиевым. Кто это такой?

Картина дня

наверх