МАРЬИНА РОЩА

10 подписчиков

Свежие комментарии

В Институтском переулке увековечили память четверых героев Великой Отечественной войны

На доме в Марьиной роще увековечили память четверых героев Великой Отечественной войны
Фото: Андрей Дмытрив

В четверг, 6 мая на доме №12 в Институтском переулке торжественно открыли мемориальные доски четверым Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, советским военачальникам: генерал-полковнику Алексею Ивановичу Баксову, генерал-полковнику Григорию Устиновичу Дольникову, генерал-майору Ивану Ивановичу Лезжову и генерал-лейтенанту Григорию Фёдоровичу Самойловичу. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

В торжественном мероприятии приняли участие префект СВАО Алексей Беляев, глава управы Владимир Литовский, глава муниципального округа Екатерина Игнатова, родственники и сослуживцы героев, соседи по дому.

– Мы должны сохранить память о великом подвиге людей, которые завоевали победу и восстановили страну, – сказал Алексей Беляев. – Это особенно важно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю. Наша обязанность – передать подрастающему поколению правду о войне.

Вдова Ивана Лезжова и сын Алексея Баксова высказали слова благодарности за увековечение памяти героев.

Сослуживцы поделились воспоминаниями о своих старших товарищах.

Капитан Самойлович в 1943 году возглавлял сапёрную роту и отличился при взятии Киева. Он не только обеспечил разминирование под шквальным огнём перед наступлением наших войск, но и в числе первых ворвался в город.

После войны был начальником инженерных войск группы Советских войск в Германии. Являлся основателем и первым председателем Клуба Героев Советского Союза. Как военный историк был консультантом на съёмках многих исторических фильмов, таких как «Юность Петра» и «В начале славных дел».

Младший лейтенант Дольников воевал в составе Истребительного авиационного полка. В сентябре 1943 он был сбит в воздушном бою и ранен в ногу, выбросился с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. Уже в декабре он сумел бежать, воевал в партизанском отряде, а в апреле 1944-го вернулся в свой полк. К моменту окончания войны гвардии капитан Дольников провёл 42 воздушных боя и лично сбил 14 самолётов противника. За свою военную карьеру прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС.

Полковник Баксов во главе 67 Гвардейской стрелковой дивизии отличился в ходе операции «Багратион». За 10 дней его гвардейцы освободили 253 населённых пункта, сыграли решающую роль в окружении и уничтожении трёх крупных группировок противника, обеспечив взятие Минска и Витебска. В послевоенное время был начальником штаба Московского округа ПВО, представителем Главнокомандующего Объединёнными вооруженными силами стран-участниц Варшавского договора в Болгарии.

Иван Лезжов был пилотом разведывательного самолёта. У пилота-разведчика шансов выжить было очень мало, он должен был вести самолёт на заданной высоте, без сопровождения, не имел права отстреливаться и даже уходить от вражеских атак, иначе фотосъёмка местности потеряла бы свой смысл. Лезжов совершил 238 боевых вылетов, был дважды ранен и контужен. После войны активно участвовал в общественной жизни, был заместителем председателя правления московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Мемориальные доски установлены на фасаде дома #12. в Институтском переулке. Этот дом известен также как «Дом воинской славы»: в нем живут – и жили – более 50 военачальников, участников Великой Отечественной войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх