МАРЬИНА РОЩА

7 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Марьиной рощи Елизавета Плотникова жила в блокадном Ленинграде

Елизавета Михайловна Молотова родилась 22 декабря 1923 года в городе Павловске под Ленинградом. 22 июня 1941 года собиралась на выпускной вечер, гладила платье и услышала из громкоговорителя речь Молотова о том, что началась война.

Елизавета Михайловна 3 июля 1941 года добровольцем ушла на фронт под Нарву. Ей не было и 18 лет. Таскала раненых бойцов с поля боя в приемник, потом их переправляли в тыл. Позже 26 девчонок отправили на Невскую дубровку, с высокого берега, где были немцы, переправляли на лодках раненых на низкий берег Невы. Из трех лодок часто до берега добиралась одна. Невская дубровка одно из самых страшных воспоминаний за годы войны. Тогда, из 26 девчонок выжили двое.

В ноябре 1941 получила легкое ранение, но сильную контузию. Около месяца провела в госпитале в Ленинграде, после выздоровления работала там санитаркой. 26 февраля 1942 года попросилась обратно на фронт. Попала в 60-ый Артиллерийский полк 92 стрелковой дивизии. Служила санитарным инструктором на батарее. Обучилась наводчиком орудийного расчета. Всю войну пережила в Ленинграде. Во время войны вышла замуж, но муж погиб, и Елизавета Михайловна осталась одна в положении. В апреле 1945 демобилизовали, а в августе 1941 родила сына.

После войны закончила в Ленинграде Юридическую школу (2 года обучения). По распределению направили в г. Мончегорск. Там проработала 3 года судьей. Вышла замуж за командированного инженера из Москвы и переехала к нему в Москву. В 1949 году родился второй сын. Позже поступила в Московский Юридический Заочный Институт. После окончания работала в Государственном Арбитраже.

Елизавета Михайловна проработала до 80 лет. Со школьной скамьи писала стихи, унаследовала этот талант от отца. Сейчас Елизавета Михайловна счастливая прабабушка двух правнучек, бабушка трех внучек и одного внука.

Сегодня, 27 января в день празднования полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады префект СВАО Алексей Беляев поздравил жителей округа, переживших 872 страшных дня в Ленинграде.

«Низкий Вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Кто с оружием в руках и в тылу врага сражался с нацизмом и побеждал. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране», — сказал префект.

Жительница Марьиной рощи Елизавета Плотникова жила в блокадном Ленинграде

Фото: ТЦСО «Марьина роща»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх