МАРЬИНА РОЩА

7 подписчиков

Свежие комментарии

Известный артист Олег Марусев жил в Марьиной роще

Известный артист Олег Марусев жил в Марьиной роще
Фото: АГН «Москва»

На днях не стало Олега Марусева. Ему было 76 лет. Из них 35 он проработал на телевидении, был ведущим передач «С песней по жизни», «Под знаком зодиака», «Пойми меня». Последние годы он служил в Театре Луны. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Значительная часть жизни Олега Марусева была связана с Северо-Восточным округом. Переехав в 1969 году с Украины в Москву, Олег Марусев первое время снимал комнаты на проспекте Мира. Потом перебрался в Марьину рощу.

«В начале 1970-х Марьина роща была густо заселена талантливыми людьми. В доме 14, который сейчас находится за театром «Сатирикон», жили Алла Ларионова и Коля Рыбников, снимала квартиру Клара Новикова. Я купил квартиру в доме 14а. Неподалёку снимали квартиру Галя Брежнева с Игорем Кио… Гости уходили от меня в 3-4 часа ночи совершенно спокойно. Их никто никогда и пальцем не тронул. Воры и бандиты, которые издавна обретались в этом районе, охраняли его, чтобы, не дай бог, сюда не заявилась милиция», — рассказывал актёр.

Около 15 лет Олег Марусев служил в Театре Луны, где был занят во многих спектаклях: «Ночь нежна», «Диагноз: Эдит Пиаф», «Жена на бис», «Королева». Последний раз с Олегом Фёдоровичем мне довелось разговаривать осенью 2018 года.

Во время репетиции спектакля «Королева» мне разрешили посидеть в зале, и он, заметив меня, вдруг подошёл, протянул руку и, как бы продолжая играть роль, произнёс что-то вроде: «Ваша светлость, я освобожусь через 15 минут». И снова удалился на сцену к королеве Маргарите Бургундской.

Позже мы говорили о премьере, о том, что в кино его снимали в основном в эпизодах, о его хулиганском детстве, в котором у него было прозвище Атаман Маруся, о том, что это он придумал Бари Алибасову название группы — «На-На»…

Но сейчас почему-то хочется подробнее рассказать о другом интервью — для газеты «Крестовский мост», которое он дал в августе 2014 года. Мы тогда договорились побеседовать в театре, но оказалось, что Олегу Фёдоровичу срочно нужно было ехать домой за костюмом, и он предложил поговорить в машине. Пока мы вместе шли от служебного входа к автомобилю, молодые актёры почтительно с ним здоровались, один из них подошёл за советом относительно новой роли. «Посмотрим, посмотрим», — ответил Марусев. Потом сел за руль, и чувствовалось, что он водитель со стажем и вождение доставляет ему удовольствие. Он тогда уже жил в одной из элитных новостроек в Северном округе, поэтому из центра днём мы доехали довольно быстро. Так что часть интервью пришлось перенести на обратную дорогу в театр. Всё это время мы почти непрерывно разговаривали. Особенно врезался в память его рассказ о том, как он пришёл к вере в Бога: «Сознательно в храм я пришёл уже в серьёзном возрасте. Это было связано с невыносимой душевной болью. Не хочу углубляться, но причина этой муки душевной — разрыв с понятным, привычным… Конечно, лучше было бы, чтобы радость душевная привела в церковь. Вот это был бы правильный поступок. Но у меня получилось иначе». На вопрос, помогает ли ему молитва, он ответил честно, как всегда: «Наверное, я ещё не всегда правильно молюсь, может быть, не до конца искренен, когда говорю с Богом в молитве своей. Не покидает ещё меня эта боль, не покидает! Говорят, время лечит. Я знаю случаи, когда люди с такой душевной мукой, как у меня, уходили из жизни раньше, чем их вылечило время…» Я знаю, что Олег Фёдорович достойно пережил личную драму и обрёл счастье. Таким он и остался в моей памяти — счастливым, открытым, искренним человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх